ドラクエタクト攻略:効率の良い戦闘力の上げ方について

ドラクエタクト攻略

このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)の効率の良い戦闘力の上げ方について記載しています。様々な方法により戦闘力を底上げ出来るため、パーティの参考にして戦闘力を上げて行きましょう!!

スポンサーリンク

戦闘力とは!?

モンスターの強さを数値化したもの

戦闘力とは、モンスターの強さを数値化したものになります。

全てのクエストに「推奨戦闘力」が記載されており、推奨戦闘力を下回るパーティーでは、苦戦or敗北することがあります。

戦闘力は育成で上げることが可能

モンスターの戦闘力は、育成することで上げることが可能です。

戦闘力の具体的な育成方法については、後ほど紹介するので、気になる人はそちらを参考にしてください。

スポンサーリンク

戦闘力を上げる方法

  • モンスターのレベルを上げる
  • モンスターをランクアップ
  • モンスターを覚醒する
  • 武器を装備する
  • とくぎを強化する
  • マスターランクを上げる

モンスターのレベルを上げる

モンスターのレベルを上げることで、戦闘力を上げることが可能です。

モンスターのレベル上げは、育成の基礎となるので、戦闘力の乏しさで躓いたらレベル上げから実践しましょう。

レベルアップに必要な経験値は、クエストなどで獲得することができます。

ドラクエタクト攻略:レベルアップを効率的にする方法
このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のレベルアップ(経験値稼ぎ)を効率的にする方法について解説しています。効率良く経験値を稼いでレベルアップしたい人は、このページを参考にしてください。

モンスターをランクアップ

モンスターには、育成の限界が存在するのですが、ランクアップで上限を解放することができます。

モンスターのレベルを最大値にする」→「モンスターのランクアップ」→「モンスターのレベルを上げる」の順番で、モンスターの戦闘力を上げることが可能です。

ドラクエタクト攻略:ランクアップを効率的にする方法
このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のランクアップを効率的にする方法について解説しています。ゲームサーチでは、ドラクエタクトの攻略情報を随時更新中ですので、プレイしている人はご活用ください。

モンスターを覚醒ランクを上げる

モンスターを覚醒させることで、戦闘力を上げることができます。

モンスターの覚醒は、戦闘力を上げるためにとても重要な方法なので、必ず抑えておきましょう!!

具体的なモンスターの覚醒方法は、下記の記事で詳しく解説しています。

ドラクエタクト攻略:覚醒のやり方と覚醒素材の集め方
このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)の覚醒のやり方について解説しています。覚醒するために必要な覚醒素材についてもご紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

武器(そうび)を装備する

モンスターに武器を装備させることで、戦闘力が上昇します。

しかし、ここまで紹介した「モンスターのレベルを上げる」、「モンスターのランクを上げる」、「モンスターを覚醒する」と比べて上昇率が低いのがデメリットです。

そのため、「前述の3つを優先し、武器を入手したらすぐに装備」という手順で戦闘力を上げることをおすすめします。

武器(そうび)を強化する

装備している武器を強化することでステータスが上昇するので、同時に戦闘力も上昇させることが可能です。

ドラクエタクト攻略:そうび錬金のメリットと手順
この記事では、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のそうび錬金のメリットと手順について解説しています。そうび錬金は、ドラクエタクトで重要な要素なので、この記事を参考にしていただければと思います。

とくぎを強化する

モンスターは、それぞれ特別なとくぎを持ち合わせています。

このときぎを強化させることで戦闘力を上げることができます。

また、とくぎは習得することで、別のとくぎを習得することも可能です。

とくぎの習得や強化方法については、下記の記事で詳しく解説しています。

ドラクエタクト攻略:とくぎ習得のメリットと手順
このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のとくぎ習得のメリットと手順について解説しています。ゲームサーチでは、ドラクエタクトの攻略情報を随時更新しているので、ぜひご活用ください。
ドラクエタクト攻略:とくぎ強化のメリットと手順
このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のとくぎ強化のメリットと手順について解説しています。ゲームサーチでは、ドラクエタクトの攻略情報を随時更新しているので、ぜひご活用ください。

マスターランクを上げる

マスターランクを上げることで、戦闘力が上昇します。

マスターランクとは、8つの系統に分類されており、各系統に属するモンスターがマスターランクの上昇と同時にステータスが上昇する仕組みです。

マスターランクを上げる方法については、下記の記事で詳しく解説しています。

ドラクエタクト攻略:マスターランクの解説と上げ方
このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のマスターランクの解説と上げ方について解説しています。また、マスターランクを上げるメリットや方法についてご紹介しているので、参考にしてください。

スポンサーリンク

戦闘力を上げるポイント

戦闘力を効率良く上げる早見表
最優先
  • モンスターのレベルアップ
  • モンスターのランクアップ
  • モンスターの覚醒
余裕ができたら…
  • とくぎ強化
  • マスターランクを上げる
入手次第
  • 武器を装備

上記の早見表通りに行うことで、戦闘力を効率良く上げることが可能です。

上記の方法以外にも、効率良い戦闘力の上げ方があるよ!!」という人は、下記のコメント欄で教えてください!!