ドラクエタクト攻略:そうび錬金のメリットと手順

ドラクエタクト攻略

この記事では、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のそうび錬金のメリットと手順について解説しています。そうび錬金は、ドラクエタクトで重要な要素なので、この記事を参考にしていただければと思います。

スポンサーリンク

そうび錬金について

ドラクエタクトでは、モンスターに武器を装備することが可能で、各武器にはそれぞれ錬金効果が設定されています。

錬金効果を上げたいときや別の錬金効果を付けたいときには、そうび錬金をおこなうことで武器の錬金効果を変更することができます。

そうび錬金をおこなうためには素材が必要!!

そうび錬金をおこなうためには、錬金したい武器と全く同じ武器の錬金素材が必要となります。

そして、その錬金素材を消費する事によって新たな武器の錬金効果を作り出すことができます。

参考例として、棍棒を強化したいのであれば棍棒の錬金素材が必要ということになります。

スポンサーリンク

そうび錬金のメリット

武器に特殊効果を追加できる

そうび錬金をおこなうことで、武器に新たな特殊効果を最大3つまで追加することができます。(Cランク以下の武器は2つまで)

スポンサーリンク

そうび錬金の手順

  1. なかまメニュー内のそうび錬金を選択
  2. 錬金効果を付加したい装備品を選択
  3. そうび錬金を開始
  4. 錬金効果を選択

①なかまメニュー内のそうび錬金を選択する

まずは、ホーム画面からメニューのなかまを選択し、なかまメニュー内のそうび錬金を選択します。

②錬金効果を付加したい装備を選択する

次に、そうび錬金をおこないたい武器を選択します。

③そうび錬金を開始する

続いて、素材の所持数を確認し使用する素材の数を設定したのちに錬金を開始します。

④錬金効果を選択する

最後に、錬金結果の効果を確認し、錬金効果を入れ替えるかどうかの選択をして完了です。

錬金の結果に納得いかない場合は、効果を入れ替える必要はありません。

スポンサーリンク

そうび錬金素材の集め方

錬金素材が入手できる装備クエストは4章6話クリア後に開放!

そうび錬金素材を集めるためには、装備クエストを周回する必要があります。

装備クエストは、ストーリー4章6話をクリアする事で解放され周回可能となります。

武器の種類によって対象のクエストが設定されていて、選択したクエストによって報酬として入手できる錬金素材も異なってきます。

錬金していきたい武器に合わせて装備クエストを周回していきましょう。

装備クエストと入手可能な錬金素材について

装備クエスト 入手可能な錬金素材
ひのきのぼう・どうのつるぎ・てつのつるぎ
てつのオノ・せいどうのオノ・てつのかなぼう・はがねのオノ
ルーンスタッフ・ようせいの杖・うみなりの杖・アークワンド
鉄のツメ・せいどうのツメ・まよけのツメ
聖なるナイフ・アサシンダガー・ブラッドピッグ・イーグルダガー

スポンサーリンク

そうび錬金のポイント

そうび錬金素材は金色か虹色がオススメ!

そうび錬金素材(虹)錬金効果 そうび錬金素材(金)錬金効果
そうび錬金素材(銀)錬金効果 そうび錬金素材(銅)錬金効果

そうび錬金の効果については素材内の表示と素材の色によって変わってきます。

錬金素材の色は、、虹>金>銀>銅の4種類となっていて素材(虹)と素材(金)については錬金効果が高く設定されています。

戦力強化を考えるのであればできる限り金色か虹色の素材を使用し、そうび錬金をおこないましょう。

そうび錬金はBランク以上の武器がオススメ!

そうび錬金による錬金効果の付属は通常2枠目までとなっていますが、武器ランクがBランク以上になると3枠目まで錬金効果を付けることができます。

さらに3枠目での素材(虹)の錬金効果には、○○系物理威力アップなどの特殊な効果も含まれているためBランク以上の武器から優先的にそうび錬金を行うことをおすすめします。

hideをフォローする