ドラクエタクト攻略:ゴールドを効率良く集める方法

ドラクエタクト攻略

このページでは、ドラクエタクトの効率良くゴールドを集める方法について解説しています。ゴールドの主な使い道や入手するための効率の良い様々な方法を紹介していますので、ぜひ活用してください。

スポンサーリンク

ゴールドとは!?

ゴールドとは、ドラゴンクエストタクトにおける共通の通貨になります。

タクト内では、使い道が多く重要な役割になるため、効率良く集めていきましょう。

スポンサーリンク

ゴールドの使い道

  • ゴールドショップで利用
  • モンスターのランクアップ
  • 装備の錬金
  • とくぎ強化

ゴールドショップで利用

ゴールドショップ

必要ゴールド 50G~10000G

ゴールドは、交換のゴールドショップで利用することができます。

交換所では、通常の覚醒素材や限定のアイテムなどが高額で販売されているため、たくさんのゴールドを集めておくことをおすすめします。

ちなみに、毎朝5:00にショップが更新されるので、必要な素材を買い忘れない様に注意しましょう。

交換所一覧

モンスターのランクアップ

必要ゴールド 50G~1500G

モンスターのランク(レベル上限)を上げる際にゴールドが必要です。

モンスターのランクとランクアップの回数によって、必要なゴールドが異なり、ランクが高いモンスターほどゴールドがたくさん必要となってきます。

ランクアップについて

装備の錬金

必要ゴールド 20G~80G

装備の錬金をする際にゴールドが必要です。

良い錬金効果を習得するために、何度も錬金作業が求められることもあるので、必要ゴールドが少ないものの、消費スピードが早いです。

そうび錬金について

とくぎ強化

必要ゴールド 20G~80G

とくぎの錬金をする際にゴールドが必要です。

装備の錬金と同様に必要ゴール度ド数は、低価格。

しかし、強化の成功確率が素材によって20%以下という場合もあるので、繰り返して錬金を行う必要があります。

とくぎ強化について

スポンサーリンク

ゴールドの効率の良い集め方

  • ゴールドクエストの消化
  • ミッションの達成
  • クエスト周回(おすすめはできない)

ゴールドクエストの消化

入手ゴールド 500G~1500G

ゴールドクエストの消化は、1日1回限定ですが、最も効率良くゴールドを入手する方法です。

難しいクエストではないので、毎日忘れずに行うようにしましょう!!

デイリークエスト攻略

ミッションの達成

入手ゴールド 300G~

デイリーミッションも、ゴールドクエストと同様にゴールドを効率良く稼ぐためにおすすめです。

デミッション自体も簡単な内容ばかりなので、デイリークエストとセットで必ず行いましょう。

ミッションについて

クエスト周回

入手ゴールド 10G~

クエスト(ストーリー)を周回することで、僅かながらゴールドを獲得することができます。

ゴールドを集めることはできますが、効率は良くないので、あまりおすすめできない方法です。