ドラクエタクト攻略:マスターランクの解説と上げ方

ドラクエタクト攻略

このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のマスターランクの解説と上げ方について解説しています。また、マスターランクを上げるメリットや方法についてご紹介しているので、参考にしてください。

スポンサーリンク

マスターランクとは!?

マスターランクとは、モンスターを育成することで上昇するモンスター系統のランクとなります

マスターランクを上げれば、ステータスアップなどのプラス効果があり戦力の底上げにつながるので、積極的にランクを上げていきましょう。

マスターランクは8つの系統に分類される

全てのモンスターは、その見た目や特徴などからスライム系やドラゴン系など、8つの系統のいずれかに分類されています。

マスターランクの効果は同系統で共有される

同じ系統に属するモンスターは、マスターランクによる恩恵を共有するため、その系統内の全てのモンスターにステータスアップなどのプラス効果を与える事になります。

スポンサーリンク

マスターランクを上げるメリット

  • 様々なステータスがアップ
  • 戦力の底上げに繋がる

様々なステータスがアップ

マスターランクを上げることで、ステータスにさまざまなプラス効果が付属されていきます。

主なプラス効果は以下の通りです。

マスターランク プラス効果内容
ランク1  HP+1%
ランク2 HP+1% 守備力+1%
ランク3 HP+1% 守備力+1% 素早さ+1%
ランク4  
ランク5  
ランク6 HP+1% MP+1% 攻撃力+1% 守備力+1% 賢さ+1% 素早さ+1%
ランク7 HP+2% MP+1% 攻撃力+1% 守備力+1% 賢さ+1% 素早さ+1%

戦力の底上げにつながる

マスターランクを上げることで、同系統モンスターのステータスにもプラス効果が発生し、戦力の底上げへと繋がっていきます。

特に、主力モンスターと同系統のマスターランクについては戦力アップのためにも積極的に上げていきましょう。

スポンサーリンク

マスターランクを上げる方法

  • バトルロードを周回する
  • 低ランクモンスターを育成する
  • 同系統のモンスターを集める

バトルロードを周回する

マスターランクを上げるためのオススメの方法がバトルロードの周回です。

バトルロードは、スタミナ消費がゼロで何度でもクエストにチャレンジすることができるので、モンスターの育成にはオススメの周回場所となります。

低ランクモンスターを育成する

マスターランクの経験値は、同系統モンスター全てのレベルの合算値となります。

そのため、マスターランクの経験値を稼ぐためにも、同系統の低ランクモンスター達を育成していくことが必要となってきます。

特に、主力となる高ランクモンスターと同系統の低ランクモンスターについては、戦力アップのために率先してレベルアップをしていきましょう。

ドラクエタクト攻略:レベルアップについて

同系統モンスターを集める

マスターランクを上げるための準備として、育成したいモンスターと同系統のモンスターを集めていきましょう。

育成したいモンスターと同系統のモンスターをスムーズに集めていくために、以下の情報を知っておきましょう!

  • 同系統には、どんなモンスターが存在するのか?
  • 目当てのモンスターの出現クエストはどこなのか?
ドラクエタクト攻略:モンスター一覧

hideをフォローする