ツイステ攻略:編成のポイントとおすすめ編成例

ツイステッドワンダーランド ツイステ攻略

このページでは、ツイステの「編成のポイントとおすすめ編成例」の詳細について掲載しています。

ツイステ攻略メニューに戻る

スポンサーリンク

編成のポイント

  • レアリティの高いカードを編成
  • カードレベルが高いカードで編成
  • 敵の属性に有利な属性技をもつカードで編成
  • バディボーナスを発動できるカードで編成
  • グルーヴィー化させたカードで編成

レアリティが高いカードで編成

レアリティが高いカードは、基本のステータスが高く設定されています。

特にSSRキャラは、未実装のキャラクターも多いですが、R・SRと比べて「ステータス」「魔法の威力」共に高いので優先して編成していきましょう。

SRキャラクター(カード)一覧
SSRキャラクター(カード)一覧

デュオ魔法を活用しよう

SSRカードは魔法レベルを上げる事で、デュオ魔法が発動できます。

デュオ魔法が発動出来れば、敵に大ダメージを与えることが出来るので、SSRカードを所持している場合は迷わず編成しましょう。

各デュオ魔法の相手は、下記のバディ一覧の「SSRカードの相手」でチェックしてください。

各キャラクターのバディ一覧
デュオ魔法一覧と発動条件

カードレベルが高いカードで編成

レベルが高いカードはステータスも高くなります。

相手とのレベル差があればあるほど、バトルも有利となりますので、優先的に編集しましょう。

キャラ(カード)の効率的な強化方法

敵の属性に有利な属性技をもつカードで編成

ツイステ攻略:属性

ツイステは、属性が重要となります。

レアリティや、レベルの高いカードを編成しても勝てない場合は、属性を見直しましょう。

例えば、火属性を使う相手には有利な「水属性」を基本に編成します。

相手によっては2種類の属性を使うキャラもいますので、不利にならない「同属性」や「無属性」を編成していきます。

属性の解説とボスのオススメ属性
スポンサーリンク

バディボーナスを発動できるカードで編成

属性の他にも、バディボーナスを発動させることで、ステータスを上げることができます。

バディの相手はキャラクター毎で相手が変わります。

下記ページでチェックして、なるべく多くのバディーボーナスが発動する組み合わせで編成していきましょう。

各キャラクターのバディ一覧

グルーヴィー化させたカードで編成

グルーヴィー化させることでもステータスがアップします。

低レアリティのカードを編成する場合は、なるべくグルーヴィー化してから編成するのがおすすめです。

グルーヴィーのメリットとやり方

スポンサーリンク

おすすめ編成例

編成の手順

ツイステ攻略:オススメ編成例

  1. レベルの高いSSRキャラ、SRキャラを中心に編成
  2. バディは、共通のキャラを優先して編成

    (※バディ一覧を見ながら手持ちのカードで共通のキャラを当てはめていく方法がおすすめ。)

  3. デュオ魔法は、「デュース」と「レオナ」以外は、SSR同士で互いに組み合わせることが可能

  4. 足りないキャラは「フレンド枠」を活用

属性は偏りすぎないよう2~3属性が中心となるよう、編成していくのがおすすめです。

属性ごとのおすすめ編成は後述しています。

各キャラクターのバディ一覧
デュオ魔法一覧と発動条件

おまかせ編成を活用する

ツイステ攻略:おまかせ編成

手早く編成を済ませたい場合は「おまかせ編成」を活用しましょう。

「各重視するステータス」や「属性」を選択すると、その中で自動的に編成してくれます。

「おまかせ編成」でベースの属性パーティを選んだ後に、バディボーナスキャラに変更していく方法もおすすめです。

水属性弱点の敵へのおすすめ編成

オススメの編成
★アズール(寮服) ジェイド(寮服) イデア実験着★イデア(実験着) フロイド実験着フロイド(実験着) リドル式典服リドル(式典服)

SSR×2枚・SR×3枚の校正です。

水属性技2つ持ちの「アズール」を中心に組み立てました。

同じ水属性の「ジェイド」「フロイド」「アズール」は互いにバディボーナスが発動し、「イデア」は水属性2つ持ちのキャラになります。

「リドル」はアズールのデュオ魔法の相手です。

その他の水属性オススメキャラ
デュース(寮服) ラギー寮服ラギー(寮服) ★アズール(寮服) ジェイド(寮服)
リドル式典服リドル(式典服) エース実験着エース(実験着) デュース式典服デュース(式典服) レオナ実験着レオナ(実験着) レオナ式典服レオナ(式典服)
ジャック実験着ジャック(実験着) ラギー実験着ラギー(実験着) フロイド実験着フロイド(実験着) ヴィル式典服ヴィル(式典服) エペル(実験着)
ルーク式典服ルーク(式典服) イデア実験着★イデア(実験着)

※水属性有り&木属性無し&SR以上のカードをピックアップしています。

★水属性2つの最適カード

火属性弱点の敵へのおすすめ編成

オススメの編成
★リドル(寮服) ケイト寮服ケイト(寮服) エース(寮服) カリム実験着★カリム(実験着) アズール実験着アズール(実験着)

SSR×3枚・SR×2枚の校正です。

火属性技2つ持ちの「リドル」を中心に組み立てました。

「ケイト」は「リドル」と「エース」の共通のバディボーナスキャラです。

「カリム」は「ケイト」のバディボーナスキャラで水属性2つ持ちのキャラになります。

「アズール」はリドルのデュオ魔法の相手です。

その他の火属性オススメキャラ
★リドル(寮服) エース(寮服) ケイト寮服ケイト(寮服) ジャック寮服ジャック(寮服) フロイド(寮服)
エース式典服エース(式典服) ケイト実験服ケイト(式典服) ラギー式典服ラギー(式典服) アズール実験着アズール(実験着) ジェイド式典服ジェイド(式典服)
カリム実験着★カリム(実験着) ジャミル実験着ジャミル(実験着) ヴィル実験着ヴィル(実験着) エペル式典服エペル(式典服) イデア式典服イデア(式典服)
オルトプレジション・ギアオルト(実験着)

※火属性有り&水属性無し&SR以上のカードをピックアップしています。

★火属性2つの最適カード

水属性弱点の敵へのおすすめ編成

オススメの編成
レオナ寮服★レオナ(寮服) トレイ寮服トレイ(寮服) デュース実験着デュース(実験着) ケイト実験着ケイト(実験着) ルーク実験着★ルーク(実験着)

SSR×2枚・SR×3枚の校正です。

木属性技2つ持ちの「レオナ」を中心に組み立てました。

「デュース」は「レオナ」と「トレイ」の共通のバディボーナスキャラです。

「ルーク」は「トレイ」のバディボーナスキャラで水属性2つ持ちのキャラになります。

「ケイト」はトレイのデュオ魔法の相手です。

その他の木属性オススメキャラ
トレイ寮服トレイ(寮服) レオナ寮服★レオナ(寮服)
リドル実験着リドル(実験着) デュース実験着デュース(実験着) トレイ式典服トレイ(式典服) ケイト実験着ケイト(実験着) ジャック式典服ジャック(式典服)
アズール式典服アズール(式典服) フロイド式典服フロイド(式典服) ジェイド実験着ジェイド(実験着) カリム式典服カリム(式典服) ジャミル式典服ジャミル(式典服)
ルーク実験着★ルーク(実験着) オルトバースト・ギアオルド(式典服)

※木属性有り&火属性無し&SR以上のカードをピックアップしています。

★木属性2つの最適カード