ドラクエタクト攻略:各種特技強化書の効率の良い入手方法と使い方

ドラクエタクト ドラクエタクト攻略

このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)の各種とくぎ強化書(特技強化書)の効率の良い入手方法と使い方について掲載しています。とくぎの書の役割や使い道を解説しているので、ぜひ参考にしてください。

スポンサーリンク

特技の強化書とは!?

とくぎの強化書は、各モンスターが習得しているとくぎを強化していくために使用するアイテムです。

強化には、「成功」や「失敗」があるので、レベルを最大にするためにはかなりの個数が必要となります。

特技強化書の一覧

無属性 メラ ギラ ヒャド
無属性の強化書C メラ系の強化書C ギラ系の強化書C ヒャド系の強化書C
バギ イオ ディン ドルマ
バギ系の強化書C イオ系の強化書C ディン系の強化書C ドルマ系の強化書C

スポンサーリンク

特技の強化書の使い道

特技強化に使用するアイテム

とくぎレベルを「+10」にするのが最終的な目的で、とくぎレベルが上げると、「威力や効果」が上がったり、「消費MP」が減ったりと、とくぎによりさまざまな効果があります。

使用するとくぎの強化書は1つですが、強化段階により成功率が異なるため大量の強化書が必要です。

威力アップ 消費MP減少

強化成功率

0⇒1 1⇒2 2⇒3 3⇒4 4⇒5
100% 70% 40% 25% 15%
5⇒6 6⇒7 7⇒8 8⇒9 9⇒10
8% 5%

失敗しても蓄積値が溜まる

とくぎの強化に失敗すると、成功率の横にある蓄積値が溜まっていきます。

蓄積値も強化段階により溜まる値は変わりますが、いっぱいになると次の強化は必ず成功するため、回数をこなしていけば必ず強化に成功させることが出来ます。

ドラクエタクト蓄積値アップ率

0⇒1 1⇒2 2⇒3 3⇒4 4⇒5
50% 25% 10% 約5% 約3%
5⇒6 6⇒7 7⇒8 8⇒9 9⇒10
約2% 約1% 約1%? 約1%? 約1%?

スポンサーリンク

特技強化のやり方と手順の解説

とくぎ強化の手順は以下の通りとなっています。

  1. なかまメニュー内のとくぎ強化を選択する
  2. とくぎを強化したいモンスターを選択する
  3. 強化したいとくぎを選択する
  4. 素材に使うとくぎの強化書を選択する
  5. とくぎ強化成功でとくぎ効果アップ

①なかまメニュー内のとくぎ強化を選択する

まずは、ホーム画面からメニューのなかまを選択し、なかまメニュー内にある、とくぎ強化を選択します。

②とくぎを強化したいモンスターを選択する

次に、とくぎ強化をおこないたいモンスターを選択します。

とくぎ強化可能なモンスターにはチェックが入っているので、その中から選択していきましょう。

最強とくぎランキング

③強化するとくぎを選択する

次にとくぎ強化をおこなうとくぎを選択します。

とくぎ強化が可能なとくぎにはチェックが入っています。

④素材に使うとくぎの強化書を選択する

素材の所持数を確認し、使用する素材の数を設定しましょう。

⑤とくぎ強化成功でとくぎ効果アップ

とくぎ強化をおこない成功すると、とくぎ効果がアップします。

成功後は、続けてとくぎ強化をおこなうことができるので更に強化していきましょう!

とくぎ強化の成功率

強化書 強化詳細
ドルマ系の強化書B

星のマーク

一般的なノーマル強化書。とくぎの種類に関係なく強化成功率は一律。初期成功率は20%

とくぎ強化には成功率が設定されています。ノーマル強化書(星のマーク)を使用した場合の初期成功率は20%です。

とくぎのレベルが高くなるにつれ、とくぎ強化の成功率が下がり成功難易度が上がります。

上位レベルのとくぎを目指す場合、たくさんの強化書を準備する必要があります。

同系統の強化書で効率アップ!

ドルマ系呪文の強化書B 呪文マーク

呪文系統の強化書。とくぎの種類に関係なく強化成功率は100%となっている。

とくぎが上位レベルになればなるほど成功率が下がってきますが、同系統の強化書はレベルに関係なく成功率100%となっています。

効率良く強化をおこなっていきたい時には、こちらの強化書を使用しましょう!

各種とくぎの書を効率良く集める方法

スポンサーリンク

特技強化書の効率の良い入手方法

  • ドラクエタクトとくぎ強化クエストで入手
  • デイリーミッションで入手
  • バトルロードやストーリーの初回クリア報酬

ドラクエタクトとくぎ強化クエストで入手

とくぎ強化書を獲得する場合、とくぎ強化クエストの周回が最も効率が良いです。

とくぎ強化書の属性ごとにダンジョンが異なるため、強化したい特技に応じたダンジョンを周回しましょう。

404 NOT FOUND | ゲームサーチ
国内最小のゲーム攻略サイト

デイリーミッションで入手

毎日ミッションにある「とくぎ強化クエストを1回クリアする」のクリア報酬で、無属性のとくぎ強化書が1つ入手出来ます。

ドラクエタクト攻略:ミッションのメリットと攻略方法
こちらのページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)ミッションの種類と攻略方法についてご紹介しています。ゲームサーチでは、ドラクエタクトの攻略情報を随時更新中ですので、プレイしている人はご活用ください。

バトルロードやストーリーの初回クリア報酬

ストーリーや各バトルロードの、初回クリア報酬でも入手することができます。

おすすめランキング系

最強パーティーランキング 最強リーダースキルランキング
リセマラランキング 最強モンスターランキング
最強とくぎランキング

masa_msをフォローする