ドラクエタクト攻略:序盤攻略のコツ

ドラクエタクト攻略

このページでは、ドラクエタクト攻略:序盤の攻略方法について解説しています。ストーリークリアでの解放する機能やモンスターの強化など序盤を進めていく上でのポイントを掲載していますので、是非ご活用下さい。

スポンサーリンク

プレイ前の準備

プレイ前の準備

リセマラでSランクをゲットしよう!

ドラクエタクトでは、リセマラ(リセットマラソン)が可能になっています。

序盤の攻略では、高ランクモンスターが必須というわけではありませんが、高ランカーモンスターの方がメリットがたくさんあります。

また、低ランクモンスターはリーダースキルも持っていないため、できればSランクのレアモンスターを入手しておきましょう。

ガチャ(スカウト)は2章1話クリア後に開放!

リセマラを始めるためには、まずストーリーの2章1話までをクリアする必要があります。

クリア後、スカウトが開放されガチャができるようになります。

クリアまでの時間は10分ほど掛かりますが、2周目以降は1周2分ほどの高速リセマラが可能になり、楽にリセマラが可能です。

ドラクエタクト攻略:リセマラの手順と必要性
こちらのページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のリセマラの手順と必要性について記載しています。ガチャの排出率や自身の課金率を考えてリセマラを効率よく進める為の手順を紹介していきます。

スポンサーリンク

序盤攻略

  • ストーリーを進めて機能を開放
  • バトルに勝てなくなったらモンスターを強化
  • 初心者クエスト全クリアを目指そう
  • 曜日素材クエストを周回しよう
  • 必要に応じて課金しよう

ストーリーを進めて機能を開放!

まずは、ストーリーをクリアし、全ての機能を解放しましょう。

チームの戦闘力を上げていくには全機能の解放が必須になります。

6章まではそこまで難易度的に難しくなっていないため、まずは5章9話までを目標にクリアしてしまいましょう!!

各ステージと解放する機能

ステージ 解放する機能
2章1話クリア ガチャ(スカウト)
2章3話クリア オートバトル
2章5話クリア 育成クエスト
3章3話クリア イベントクエスト
4章4話クリア そうび
4章6話クリア そうび錬金
5章5話クリア とくぎ習得・とくぎ強化
5章9話クリア バトルロード

バトルに勝てなくなったらモンスターを強化!

ストーリーを進めていく中で、バトルに勝てなくなることもあります。

その時には、モンスターを育成し戦闘力を上げていきましょう。

2章5話クリアで育成クエストが開放!

2章5話クリアで解放する育成クエストには、デイリー・ランクアップ・そうび・とくぎ強化と用意されており、目的にあったクエストを周回することで戦闘力を底上げしていくことが可能です。

それぞれの強化方法によって戦闘力への影響力が変わってくるので、下記で掲載している表で事前に確認しておきましょう。

各強化毎の影響力

方法 効果 戦闘力への影響力
レベルアップ 仲間モンスターのレベルを上げる ★★★★★
ランクアップ 仲間モンスターのレベル上限値をあげる ★★★★★
覚醒 覚醒スキルが入手できる ★★☆☆☆
そうび錬金 そうびの基礎ステータスを伸ばす ★★★☆☆
とくぎ強化 とくぎの威力を上げる ★☆☆☆☆
マスターランク 同系統全体のステータスを上げる ★★★★☆
各強化について
レベルアップについて ランクアップについて
そうび錬金について とくぎ強化について
とくぎ習得について 覚醒について

初心者クエスト全クリアを目指そう

初心者ミッションでは、条件達成後にさまざまなアイテムやモンスターを報酬として獲得できます。

全てのミッション達成後には、コンプリート報酬としてSランクモンスター確定のガチャチケットを獲得できます!

曜日素材クエストを周回しよう

モンスター系統別の曜日素材クエストでは、高ランクモンスターのランクアップに必要な素材でもあるオーブを入手することができます。

曜日によって開催されるクエストが変更となるので、育成予定のモンスターに合わせて周回しておきましょう。

日曜日には全てのクエストが開催されるので、集め損ねたオーブの回収をおこなうことができます。

モンスター系統別の曜日素材クエスト解放条件 7章9話クリア
モンスター系統 クエスト開催曜日
スライム系 月・木・日
物質系
魔獣系
ゾンビ系 火・金・日
ドラゴン系
悪魔系 水・土・日
自然系

必要に応じて課金しよう

ドラクエタクトでは、いろいろな課金要素が準備されています。

メタルカード購入やバトル速度アップ、課金ガチャやジェムの購入など必要に応じて課金していきましょう!

ドラクエタクト攻略:課金要素
このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)の課金要素についてご紹介しています。ドラクエタクトに課金しようと考えている人に向けて、課金のメリット&デメリットについて解説しているので、ぜひ参考にしてください。

ガチャ(スカウト)は10連がオススメ!

ガチャ(スカウト)を10連でおこなう特典として、スカウトスタンプ機能があります。

10連につき1スタンプ扱いとなり、スタンプを押すたびに貴重な金の強化書やSランク確定ガチャチケットなどを報酬として獲得できます!

ガチャ(スカウト)を引くときはできる限り10連で引くようにしましょう。

モンスターのランクアップ

モンスターのレベルにはランク別に上限が存在しています。

レベルが上限に達してしまうと、バトルやアイテムでの経験値を受け取ることができないので、早めにランクアップをさせておきましょう。

ランクアップについては、こちらのページで詳しく解説していますので参考にしてください。

ドラクエタクト攻略:ランクアップを効率的にする方法
このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のランクアップを効率的にする方法について解説しています。ゲームサーチでは、ドラクエタクトの攻略情報を随時更新中ですので、プレイしている人はご活用ください。