ドラクエタクト攻略:メタル系と戦うコツ

ドラクエタクト ドラクエタクト攻略

こちらのページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)のメタル系と戦うコツについて解説しています。ゲームサーチでは、ドラクエタクトの攻略情報を随時更新中ですので、プレイされている方はご活用ください。

メタル系とは!?

高経験値モンスター

メタル系モンスターは、通常のモンスターよりはるかに多い経験値を入手出来るモンスターです。

HPが少ない代わりに、高い防御でダメージが最大「1」しか与えれず、全ての「魔法」「属性攻撃」「状態異常」も効きません。

更に逃げ足も速く、倒すのに手間取っていると逃げていくので、素早く倒すことが重要になります。

メタル系の種類

モンスター 取得経験値 主な出現場所
メタルスライムメタルスライム 1,000EXP

HP:2

・経験値クエスト「初級」
はぐれメタルはぐれメタル 5,000EXP

HP:4

・経験値クエスト「中級」
メタルキング 調査中 ・経験値クエスト「上級」??

スポンサーリンク

メタル系の出現場所

ストーリークエスト

5章7話 くさった死体を探せ

1回限定のアイコンがあるストーリーでは、メタル系モンスターが必ず出現します。

多くはありませんが、事前に出現するかどうかが分かるため、挑む前に編成を見直しましょう。

倒すまで何度でも出現

ストーリーで出現するメタル系モンスターは、逃げられて倒せなかった場合でも、1度倒すまでは何度でも出現します。

必ず倒すまで挑戦出できるるため、ここではレベルを上げたいモンスターを優先に編成し倒せるまで挑戦すると良いでしょう。

デイリークエスト

経験値クエスト

1日1回限定で挑めるデイリークエスト内の経験値クエストでも出現します。

複数匹出てきますがこちらではストーリーでの出現と異なり、逃げられても1回で終了です。

そのため、しっかり倒しきれるメンバー編成が重要になるでしょう。

スポンサーリンク

メタル系モンスターの倒し方

真っ先にメタル系を狙う

写真準備中

メタル系のモンスターを優先して狙うようにしましょう。

今回のドラゴンクエストはタクティクス制になっているため、今までのシリーズのようにすぐに狙いたいモンスターを狙うことができません。

配置を考える

全キャラでメタル系のモンスターに攻撃が届く場所へ配置することが大切です。

移動力の低いモンスターだと攻撃が届く位置につくまでに2~3ターンを使ってしまうので、移動力が高いモンスターでメタル系の奥に回り込み、移動力が低いモンスターでメタル系の手前に配置できるように調整しましょう。

マニュアル操作推奨

写真準備中

メタル系のモンスターと戦う場合、オート操作ではなくマニュアル操作を推奨します。

オートバトルだと、ダメージが通りやすいモンスターから狙うため、メタル系のモンスターを後回しにしてしまうからです。

効率良く立ち回るためには、最速・最効率で攻撃が当てれるようにマニュアル操作にすることが重要です。

多段の無属性スキルで攻撃

メタル系はどんな攻撃でも当たらないか、当たっても「1」のダメージしか通りません。

そのため、1回の攻撃だけでは効率が悪く、多段攻撃ができるスキルを使用して「1」のダメージを複数回与えることで一気にダメージを与えることができます。

多段攻撃を持っている仲間がいれば連れていくようにしましょう!!

オススメ多段とくぎ

とくぎ名 攻撃回数 MP 使用モンスター
さみだれ斬り 4 20 キラーアーマー

ガーゴイル

メタルライダー

さみだれうち 4 20 どくやずきん
ばくれつけん 4 22 うごくせきぞう

キラーリカント

さみだれづき 4 20 ゴールドオーク
ひっかきのあらし 4 4 ももんじゃ
メッタ斬り 3 28 アームライオン