ドラクエタクト攻略:オートプレイのやり方と注意点

ドラクエタクト ドラクエタクト攻略

このページでは、ドラクエタクト攻略:オートプレイのやり方と注意点について解説していますので、是非ご活用下さい。

スポンサーリンク

オートプレイのやり方

2章2話クリアで解放される

2章2話 たたかいの前準備!

オートプレイはストーリーの2章2話をクリアすると解放されます。

オートボタンを押す

「オート」のボタンを押すことで自動で戦闘をおこないます。

切り替えはいつでも可能なため格下相手ではオートプレイで進めると良いでしょう。

次の戦闘にも引き継ぎ

オートプレイは戦闘終了でリセットはされず、次の戦闘にも継続します。

強敵相手でオートプレイの外し忘れが無いように気をつけましょう!

さくせんで行動を指定

さくせん変更からモンスター毎に大まかな行動の指定が可能です。

さくせんは4種類あり、モンスターに合わせて設定してあげましょう。

さくせん一覧

さくせん名 説明
ガンガンいこうぜ ・とくぎをメインにした戦闘で回復やバフは使わない
バッチリがんばれ ・とくぎをメインにした戦闘でバフやデバフも使う
いのちだいじに ・回復やバフをメインにした戦闘でこうげきはほとんどしない
MPつかうな ・MPを使用せず「たたかう」だけで戦闘する

作戦の変更手順

①メニューをタップ ②さくせんをタップ
③モンスター毎に設定 ④さくせんを選ぶ

スポンサーリンク

オートプレイの注意点

  • クリアを最優先に行動
  • 宝箱を空けない
  • 補助系スキルのモンスターには向いていない
  • メタルスライムに攻撃しない
  • 見方との連携が微妙

クリアを最優先に行動

オートプレイではクエストのクリアを最優先に行動をします。

クリア対象のモンスターに真っすぐ向かっていくで、周囲のモンスターに囲まれピンチに陥ることが多くなります。

クリア条件を確認しよう!!

クエストによりクリア条件は異なります。開始前の勝利条件を確認して挑みましょう。

すべての敵を倒すと勝利 BOSSを倒すと勝利

宝箱を空けない

クリア優先のため、マップ内にある宝箱も開封しません。宝箱の回収だけ手動に切り替えが必須になります。

補助系スキルのモンスターには向いていない

味方のバフや回復スキルを持っているモンスターは、タイミングや配置が重要です。オートではあまり役に立てないため、オートでの周回では「こうげき」タイプを連れていくようにしましょう。

メタルスライムに攻撃しない

与えるダメージが多くなる敵を優先に「こうげき」や「とくぎ」を行います。

メタル系のモンスターではダメージが「1」で固定のため、周りのダメージが通る敵モンスターからこうげきし、その間に逃げられることも多くなるため、メタル系モンスターの出現時は手動操作が良いでしょう。

味方との連携が微妙

なかまモンスターの移動範囲やこうげき範囲を気にせず移動します。

こうげきの届く最も近いマスに移動するため「すばやさ」や「いどう力」が高いモンスターは問題ありませんが、「すばやさ」や「いどう力」が低いモンスターは敵から近いマスに移動できず、何も行動出来ないことが度々起こります。