ドラクエタクト攻略:モナンメダルを効率良く集める方法と使い道

ドラクエタクト攻略

このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)モナンメダルを効率良く集める方法と使い道を解説しています。モナンメダルについて詳しく知りたい人は、ぜひ参考にしてください。

モナンメダルとは!?

モンスター重複時に獲得できるメダル

モナンメダルとは、ガチャ(スカウト)をした時にモンスターの重複で獲得できるメダルです。

重複した際に覚醒と合わせて入手でき、覚醒終了後のモンスターでも重複すればモナンメダルの獲得が可能です。

ランク別の入手できるモナンメダル一覧

覚醒・重複 入手できるモナンメダル
「S」モンスター 虹のモナンメダル虹のモナンメダル×1
「A」モンスター 金のモナンメダル金のモナンメダル×1
「B」モンスター

「C」モンスター

銀のモナンメダル銀のモナンメダル×1

交換所でチケットやアイテムと交換できる

モナンメダルを貯めることでここでしか入手できないアイテムやランクアップ素材などに交換することができます。

交換目標アイテムを決めて貯めていくと良いでしょう。

スポンサーリンク

モナンメダルの入手方法

ガチャで同じキャラが被ると獲得

現状、モナンメダルはガチャ(スカウト)でモンスターが重複する以外の入手方法がありません。

そのため、モナンメダルを集めるためには、とにかくガチャ(スカウト)を繰り返しおこなうことが必須です。

ドロップモンスターでは入手不可

モナンメダルはモンスターの重複で入手できますが、クエスト等でドロップするモンスターでは何体重複しても入手はできないため注意しましょう。

ドラクエタクト攻略:どのガチャ(スカウト)の引くのがおすすめ?!
このページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)の、どのガチャ(スカウト)の引くのがおすすめ?!について解説しています。各スカウトの特徴を記載しているのでぜひ参考にしてください。

スポンサーリンク

モナンメダルの使い方

交換所で交換

①交換所をタップ ②スペシャル内のモナンメダル交換所

知らないうちに貯まってた!」なんてことも多いため、細かくチェックしておきましょう!

ドラクエタクト攻略:交換所一覧
こちらのページでは、ドラゴンクエストタクト(ドラクエタクト)の交換所一覧についてご紹介しています。ゴールドショップでの販売アイテムの売値や交換できる回数などを掲載しています。更新時間も決まっているため、毎日忘れず購入していきましょう!!

スポンサーリンク

モナンメダルと交換できるアイテム一覧

虹のモナンメダル

交換アイテム 必要枚数 おすすめ度
モンスター交換チケットS 150枚 ★★★★★
虹色のオーブ虹色のオーブ 30枚 ★★★★☆
万能の強化書A万能の強化書A 1枚 ★★☆☆☆

虹モナンメダルは貯めておこう!

Sモナンメダルは入手困難なため周回で入手ができるアイテムへの交換はおすすめできません。

150枚のハードルは高すぎですが、「モンスター交換チケットS」では好きなSランクモンスターと交換ができる最強のアイテムです。

また30枚の「虹のオーブ」もSランクの最終覚醒で使う貴重なアイテムのため、自身の課金額を見ながらどちらかで目標設定をすると良いでしょう。

金のモナンメダル

交換アイテム 必要枚数 おすすめ度
モンスター交換チケットA 100枚 ★☆☆☆☆
虹の宝石虹の宝石 3枚 ★★★★★
万能の強化書A万能の強化書A 7枚 ★★★★☆
万能の強化書B万能の強化書B 1枚 ★★★☆☆

金モナンメダルは貯めずに使おう!

金のモナンメダルは入手する機会も増えますが、貯めずに「虹の宝石」や「万能の強化書」交換に使っていきましょう。

金のモナンメダル100枚で「モンスター交換チケットA」と交換できますが、好きな1体の「Aランクモンスター」を入手するより「Sランクモンスター」の育成に使用した方が効率的です。

銀のモナンメダル

交換アイテム 必要枚数 おすすめ度
モンスター交換チケットA 700枚 ★☆☆☆☆
虹の宝石虹の宝石 20枚 ★★★★★
経験値の古文書(中)経験値の古文書・中 1枚 ★★★★☆
万能の強化書B万能の強化書B 7枚 ★★★☆☆

銀モナンメダルもどんどん使おう!

銀のモナンメダルは「B・Cランクモンスター」の重複で入手でき、早いペースで貯まっていきます。

ランクアップ素材の「虹の宝石」や、コスパが良い「経験値の古文書・中」交換に使っていきましょう。