【ステアラ攻略】序盤を効率良く進める攻略のコツ|毎日やるべきこと

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スティルアライブ攻略

ステアラ(A3: STILL ALIVE)の序盤攻略と毎日やるべきことをご紹介しています。効率良く序盤を攻略するコツをご紹介しているので、スティルアライブをプレイする際の参考にしてください。

スティルアライブ攻略TOPページはこちらから

スポンサーリンク

最初にやるべきこと

  • アカウント連携
  • サーバーの選択
  • リマセラ
  • ジョブ選択
  • ストーリーを進める

アカウント連携

ステアラでは、起動後にログイン方法を求められます。アカウント連携は下記が可能です。

  • GooglePlayまたはAppleStore
  • E-mail
  • Facebook

リマセラを行う場合

リマセラする場合は、SNSやメールアドレスではアカウント連携しないように注意しましょう。

「ゲストログイン」を選択すれば、効率的にリマセラが行えます。

データが消えないように注意しましょう。

サーバーの選択

好きなサーバーを選択できます。

異なるサーバーはプレイデータを引き継げません。

サーバー内ランキングで上位になりたい方は新しいサーバーを選択すると良いでしょう。

【ステアラ攻略】サーバーの選び方とおすすめ
A3: STILL ALIVE(ステアラ攻略)のサーバーをご紹介しています。サーバーの選択次第で、今後のステアラライフが大きく左右されることもあるでしょう。この記事では、ステアラのサーバーの選び方とおすすめについて解説しています。

ジョブ選択

ステアラのジョブは5種類あります。

初心者の方は、操作がしやすい「狂戦士」「守護騎士」がおすすめです。

おすすめジョブ

ジョブ名 特徴

狂戦士

  • 攻撃力と耐久力が高い
  • オート戦闘でプレイしやすい

守護騎士

  • 防御力と耐久力が高い
  • ソウルリンカーをアタッカーで固められる
【ステアラ攻略】おすすめの職業|キャラクター
A3: STILL ALIVE(ステアラ攻略)でおすすめの職業(キャラクター)についてご紹介しています。ステアラで職業の選択で悩んだ人は、ぜひ参考にしてください。

リマセラで強力なソウルリンカーを入手

ステアラでは、ガチャで強力なソウルリンカーや装飾品を入手できます。

高ランクソウルリンカーがいない場合、ストーリーの進行やオンラインバトルの勝利が難しくなるので、リマセラで強力なキャラを入手しましょう。

装飾品は、メニューが表示されるとすぐに身につけられるので強力な物を選ぶことをおすすめします。

リマセラのタイミング

装飾品はメニュー表示後、ソウルリンカーのリマセラはメインストーリー1-37クリア後に可能です。

装飾品はおよそ5分、ソウルリンカーは30分かかります。1回のリマセラで回せるガチャの回数は4回です。

リマセラおすすめソウルリンカー

狂戦士の場合は、パフやデバフをしてくれるサポート型のソウルリンカーがおすすめです。

守護騎士を選んだ方は、アタッカーのソウルリンカーの獲得を目指して、リマセラしましょう。

リマセラおすすめ装飾品

狂戦士は防御力が低いので、防御力が上がる装飾品をおすすめします。

反対に守護騎士は攻撃力が弱いです。

攻撃力があがる装飾品を装備して、弱点を克服していきましょう。

リマセラ後のガチャは「ソウルリンカーガチャ」を狙う

ステアラでは装飾品ガチャの他、ソウルリンカーガチャがあります。

ソウルリンカーガチャでピックアップを狙うと強力なキャラが入手できます。

ソウルリンカーが揃ったら、装飾品ガチャを引きましょう。

メインストーリーは【1-37】まで進める

メインストーリー1-37をクリアするとソウルリンカーが解放されます。今後のクエストクリアに欠かせないコンテンツです。

ある程度進行する必要はありますが、ステアラではかなり重要な要素なのでソウルリンカーの解放をおすすめします。

ストーリー 解放コンテンツ
1‐12
  • シルレンド鉱山
  • 鍛冶屋
1‐37
  • ソウルリンカー

スポンサーリンク

序盤攻略のコツ

  • コンテンツを解放しよう
  • メインストーリーを進めよう

コンテンツを解放しよう

ステアラはプレイヤーレベルを上げるとコンテンツの解放ができます。序盤でコンテンツを解放してできることを増やしていきましょう。

プレイヤーレベルは「ストーリー」「デイリーミッション」「イベント」で上げることが可能です。

序盤で優先する解放コンテンツ

解放条件 コンテンツ
レベル15
  • テレポート
レベル20
  • ギルド
レベル23
  • コスチューム

メインストーリーを進めよう

序盤はプレイヤーレベルを上げるためにメインストーリーを進めましょう。

1-20以降は強化しないと、攻略が難しいストーリーも出てきます。

スポンサーリンク

優先したい育成要素

  • キャラの強化
  • 武器の強化
  • ソウルリンカーの育成

キャラの強化

キャラを強化していくと、メインストーリーを効率的に進められます。

固有スキルの強化やキャラの特性に応じたパフが追加されます。

必要素材を集めてキャラを強くしていきましょう。

武器の強化

メインの武器は最大まで強化しましょう。ステータスが上がると敵が倒しやすくなります。

強化は「攻撃」を優先して行うのがおすすめです。

ソウルリンカーの育成

ステアラの特徴的な育成ツールが「ソウルリンカー」です。

パートナーとして、編成でするだけで多様な能力を発揮し、プレイヤーの戦いをサポートしてくれます。

スポンサーリンク

序盤で詰まったときの対処方法

  • プレイヤーレベルを上げよう
  • ストーリーをスキップで周回しよう

プレイヤーレベルを上げよう

ストーリーに行き詰まったときは、プレイヤーレベルを上げていきましょう。

キャラを限界まで育成しても進めなくなった時は、プレイヤーレベルが足りてない可能性があるので、メインストーリーを周回して上げていきましょう。

レベル上限に詰まった時

回数制限があるクエストやデイリーミッションを利用した経験値稼ぎがおすすめです。

装備の強化

強化石を使うとステータスを上げられます。

装備が強くなると、必要素材も多くなり成功時のステータスも上昇します。強化は失敗することもあるので、強化石を集めて回数を重ねていきましょう。

ストーリーをスキップで周回しよう

ステアラでは、ストーリーやチュートリアルのスキップができます。

スタミナ消費などのリスクがないので、効率的にゲームを進めたい方はスキップ機能を使いましょう。

スポンサーリンク

毎日やるべきこと

  • イベントページ
  • ショップ
  • デイリーミッション
  • ギルドのコンテンツ
  • シルレンド鉱山
  • 回数制限クエスト

イベントページ

毎日無料で手に入るチケットやアイテムを入手できます。

レア度が高いアイテムが手に入るので、忘れずに見ておきましょう。

デイリーミッション

デイリーミッションは、効率的よくプレイヤーレベルを上げられます。

課題を達成すると活動ポイントやアイテムが貰え、累計活動によって追加報酬が手に入ります。

ステアラの序盤はデイリーミッションをクリアするとプレイヤーレベルが上がるので積極的に活動しましょう。

ショップ

無料で手に入るアイテムが置かれています。

一定期間過ぎると受け取り期間がリセットされるので、毎日欠かさずチェックしましょう。

ギルドのコンテンツ

設立または加入すると毎日ログイン報酬が入手可能です。

報酬はギルドレベルや加入人数によって変わります。

ボーナスタイムあり

時間内にギルドルームにいるとEXPが手に入ります。

ミニゲームもあり、結果次第で報酬が増えるので、メンバーと協力してクリアしましょう。

シルレンド鉱山

シルレンド鉱山は、強化石が入手できるコンテンツです。

難易度が3段階に分かれ、高いほど入手できる報酬が豪華になります。

オート進行を使って、強化石を効率的に集めていきましょう。

回数制限クエスト

クエストクリアで、EXPや名声が入手できます。

名声が上がると報酬が豪華になる特別なエリアに行けるので、毎日クエストをこなしていきましょう。

スティルアライブ攻略TOPページはこちらから