【ダイパリメイク攻略】最強ポケモンランキング

スポンサーリンク
スポンサーリンク
ポケモンダイパリメイク攻略

【ダイパリメイク攻略/BDSP攻略】ダイパリメイクの最強ポケモンランキングについて紹介。「ダイパリメイクの旅パにおすすめの最強ポケモンをしりたい」、「強いポケモンランキングをしりたい」という人は参考にしてください。

ゲームサーチ公式ツイッターにてポケモンダイパリメイクの攻略情報を投稿しています。ポケモンダイパリメイクをプレイされている方はぜひフォローしてください。
スポンサーリンク

最強ポケモンランキング

現時点でのダイパリメイクの最強ポケモンを紹介します。

砂パなどのコンセプトパーティは考慮していませんので、ご了承ください。

また、環境によって変化する可能性があります。

Tier1 グライオン
  • 特性「ポイズンヒール」の耐久が強力
  • ハサミギロチンで無理やり通過することも可能
  • すばやさ、こうげきも高い
キノガッサ
  • きのこのほうしで確定ねむりが非常に強力
  • 特性「ポイズンヒール」の耐久が強力
  • 特性「テクニシャン」の高火力が強力
  • 特性ごとに強力な型がある

パルシェン
  • 特性「スキルリンク」で連続技が非常に強力
  • グライオンやキノガッサなどの耐久ポケモンに強い
Tier2 ラティオス
  • とくこうとすばやさが高い
  • メガネを持つとほとんどのポケモンを突破可能
  • サブウェポンの幅が広い
スイクン
  • ぼうぎょ、とくぼう、HPが高く弱点が少ない
  • めいそうで詰ませることが可能
  • アタッカーとしての運用も可能
ゲンガー
  • とくこうとすばやさが高い
  • サブウェポンや補助技が豊富
  • 高火力+みちづれで2匹を落とし切ることも可能
Tier3 ギャラドス
  • いかくと高いとくぼうでりゅうのまいを無理やり積める
  • ちょうはつやほえるで特定のタイプのポケモンを流せる
  • たきのぼりによってひるませることがある
カバルドン
  • 耐久が高く弱点が少ない
  • 特性「すなおこし」でたすきを潰せる
  • ステルスロック/あくびで起点を作れる
ハッサム
  • 特性「テクニシャン」+つるぎのまい+先制バレットパンチが非常に強力
  • 弱点はほのおのみ、いまひとつが多い
  • とんぼがえりで対面操作可能
  • はねやすめで回復可能
ガブリアス
  • こうげきとすばやさが高い
  • 覚えられる技や持ち物の幅が広く汎用性が高い
  • ステルスロックやがんせきふうじ
ウォッシュロトム
  • みず/でんきタイプで特性ふゆうのため弱点が少ない
  • ボルトチェンジによる対面操作
  • おにびやトリックなどの補助技が豊富
Tier4 カイリュー
  • 特性「マルチスケイル」で無理やりりゅうのまいを積める
  • 多彩なパンチ技でハッサムなどの対策可能
  • 鉢巻げきりん型の火力が高い
マンムー
  • 連続攻撃のつららばりがグライオンとキノガッサに有効
  • 特性「あついしぼう」で弱点を減らせる
  • 高HPを活かして物理アタッカーとして運用可能
マリルリ
  • 特性「ちからもち」+はらだいこで高火力
  • 一致先制技のアクアジェットが強力
  • みず/フェアリーという優秀なタイプ
トゲキッス
  • 特性「てんのめぐみ」+エアスラッシュで運勝ちできる
  • わるだくみやでんじはなど補助技が優秀
  • ひるみ運ゲーでかなりストレスを溜める
バンギラス
  • 特性「すなおこし」でたすきを潰しつつ特防1.5倍
  • 数少ないラティオスを受けれるポケモン
  • 豊富な技で豊富な型
クレセリア
  • HP、ぼうぎょ、とくぼうがとても高い
  • めいそう+つきのひかりで要塞になれる
  • トリックルームやみかづきのまいで強力な起点になれる
スポンサーリンク

最強ランキングの選出基準

  • 現環境を単体で戦えるか
  • コンセプトパーティーの強さは考慮しない

現環境を単体で戦えるか

Tier1〜Tier2は単体の強さがあり、使用率の高いポケモンを選出してますが、Tier3〜Tier4は現環境に刺さるポケモンがメインです。

Tier1を3体使えば強いということではないため、タイプ補完などを考えて自分なりのパーティーを作成しましょう。

コンセプトパーティーの強さは考慮しない

砂パやトリルパなどのコンセプトパーティーは考慮していません。

例えば、砂パやトリルパのエースアタッカーであるドサイドンはTierに入らない最強ポケモンの代表格です。

スポンサーリンク

最強ポケモンの対策法

グライオン

ダイパリメイクの最強キャラのグライオンは、ハイドロボンプなどの水タイプわざやれいとうビームなどのこおりわざを使うと簡単に倒せます。

グライオン対策の最強キャラ

ダイパリメイク最強のグライオン対策をしてくれるポケモンはウォッシュロトムです。

ハイドロボンプでグライオンに大ダメージを与えることができますし、特性がふゆうなので、グライオンが繰り出してくるダイパリメイク最強のわざであるじしんを無効化できます。

まもるを定期的に使えば、グライオンが繰り出してくる最強わざであるハサミギロチンを無効化できる確率を上げることが可能です。

ダイパリメイクの最強ポケモンのグライオンを対策できるロトムは全国図鑑入手後、森の洋館にて捕獲できます。

【ダイパ攻略】ロトムの入手方法と厳選におすすめの性格
【ダイパリメイク攻略/BDSP攻略】ダイパリメイクのロトムの入手方法とロトムの厳選におすすめの性格を紹介。「ダイパリメイクのロトムの出現場所をしりたい」、「ダイパリメイクのロトムの夢特性をしりたい」という人は参考にしてください。

キノガッサ

ダイパリメイクの最強パーティを組むのに欠かせないキノガッサは、まもるとみがわりを活用して、ボイズンヒールで永久的に回復してくる厄介な最強キャラです。

キノガッサはダイパリメイク最強の睡眠わざであるキノコのほうしを覚えてくるので、ねむりを警戒しなくてはいけません。

キノガッサ対策の最強キャラ

ダイパリメイク最強ポケモンであるキノガッサは、耐久力があまり無いので、最強ポケモンのキノガッサに大ダメージを与えることができるブレイブバードやれいとうビームがおすすめです。

ムクホークやスイクンなどのすばやさが高いポケモンを活用することで、キノガッサを瞬時的に倒せ、無限的に回復させることを防ぐことができます。

ダイパリメイク最強のキノガッサ対策に使えるスイクンはハマナスパークにて入手できます。

【ダイパリメイク攻略】ハマナスパークの場所と出現伝説ポケモン
【ダイパリメイク攻略/BDSP攻略】ダイパリメイクのハマナスパークの場所と出現伝説ポケモンについて紹介しています。「ハマナスパークの行き方についてしりたい」や「ハマナスパークで出現する夢特性ポケモンをしりたい」という人は参考にしてください。

パルシェン

ダイパリメイク最強ポケモンのパルシェンは対策しないと1体でパーティを全滅できる性能を持っています。

からをやぶると連続技を使って火力の高いわざを繰り出してくるので、素早く倒しておきたいポケモンです。

パルシェン対策の最強キャラ

パルシェン対策の最強キャラは、ウォッシュロトムです。まもると10万ボルトを上手に活用して、パルシェンの連続技を回避質つ、少ないターンで撃破していきます。

ダイパ最強ポケモンのパルシェンにからをやぶるを2回使われてしまうとパーティを絶滅させられる危険があるので、多くても3ターン以内には倒していきましょう。

ゲンガー

すばやさか高く、多くのポケモンが先制をとられてしまうダイパリメイク最強ポケモンです。さらにはみちづれを覚えるので、対策しないと貴重な最強アタッカーを失ってしまうリスクがあります。

ゲンガー対策の最強キャラ

ゲンガーはいわやほのおわざで大ダメージ、エスパータイプのわざやあくタイプのだと一撃で倒すことができます。

エスパータイプのポケモンはゲンガーに弱点を疲れてしまうので、ヘルガーがおすすめです。ほのおタイプのわざやあくタイプのわざで一気に倒すことができます。

みちづれに注意しつつ、ダイパリメイク最強のゲンガーのHPを削っていきましょう。

ヘルガーはポケモンの隠れ家に出現します。

【ダイパリメイク攻略】隠れ家の出現ポケモンと行き方
【ダイパリメイク攻略/BDSP攻略】ダイパリメイクの隠れ家の出現ポケモンや隠れ家の行き方について掲載。「クリア後のやり込み要素をしりたい」や「クリア後にできることをしりたい」という人は参考にしてください。 ゲームサーチ公式ツイッターにてポケモンダイパリメイクの攻略情報を投稿しています。...

スイクン

めいそうを積まれてしまうとスイクンに大ダメージを耐えられるくさやでんきわざが通じなくなります。しかもめいそうはダイパリメイク最強ポケモンであるスイクンの特殊わざのダメージが上がるので、ダイパリメイク最強パーティでも潰されてしまうリスクがあります。

スイクン対策の最強キャラ

ダイパリメイク最強パーティに入れたいスイクン対策の最強キャラは、マリルリです。

マリルリの特性をちからもちにすれば物理わざのダメージを上げることができます。またスイクンは物理わざに弱いのでHPを削っていくことが可能です。

マリルリはノモセ大湿原や自慢の裏庭で出現するマリルを進化させることで入手できます。

【ダイパリメイク攻略】ポケモンの育て方と進化方法
【ダイパリメイク攻略/BDSP攻略】ダイパリメイクのポケモンの育て方とポケモンの進化方法について紹介しています。「ポケモンを効率良く育てたい」や「ポケモンを強くしたい」、「ポケモンを進化させる方がわからない」という人は参考にしてください。
スポンサーリンク

最強ポケモンの育て方

王冠で個体値を上げる

ダイパリメイク最強パーティを作るにはポケモンをレベル100にして、王冠で個体値を上げる必要があります。

ストーリー上では個体値を気にせずにダイパリメイクを進めても攻略をしていくことはできますが、対戦やバトルタワーで連勝していきたい方は個体値を上げましょう。

バトルパークにて銀の王冠は25BPで交換できます。

王冠の使い方

王冠を持った状態でバトルパークのポイント交換所のボックス周辺にいる人に話しかけるとポケモンの個体値を最大まで上げることができます。

銀の王冠は1つのステータスを上げることができるので、最高の個体値を目指して王冠を集めていきましょう。

【ダイパリメイク攻略】BPを効率良く集める方法|交換できるリスト
【ダイパリメイク攻略/BDSP攻略】ダイパリメイクのBPを効率良く集める方法とBPで交換できるリストについて紹介しています。「BPで交換できる道具リストをしりたい」や「初心者向けのおすすめのポケモンをしりたい」という人は参考にしてください。

孵化激選をする

ダイパリメイク最強ポケモンは孵化激選をすると最高の個体値からポケモンを育てていくことができます。

すべてのステータスが最高であるV6を目指して孵化激選をすることで、王冠を使わなくても最高の個体値のポケモンを入手することができます。

【ダイパリメイク攻略】タマゴの入手方法と育て方
【ダイパリメイク攻略/BDSP攻略】ダイパリメイクのタマゴの入手方法とタマゴの育て方について紹介しています。「ダイパリメイクでタマゴを入手できる場所」や「タマゴの育て方をしりたい」、「タマゴの作り方をしりたい」という人は参考にしてください。

努力値を最大にする

努力値はトバリデパートに売っているドーピングアイテムを消費することで最大にできます。高額なので、金策をしてから最強ポケモンを育てていくことをおすすめします。

【ダイパリメイク攻略】お金を効率良く稼ぐ方法|金策
【ダイパリメイク攻略/BDSP攻略】ダイパリメイクの金策について紹介しています。「ダイパリメイクのお金を効率良く稼ぐ方法をしりたい」、「ダイパリメイクのお金の使い道についてしりたい」という人は参考にしてください。
スポンサーリンク

ダイパリメイクの基本情報

【公式】『ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール』プロモーション映像

ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド

商品名 ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド
ジャンル アクションRPG
対応機種 Nintendo Switch
発売日 2021年11月19日(金)
予約開始日 2021年8月19日
販売価格 6,578円(税込)
発売 株式会社ポケモン
販売 任天堂株式会社
制作 株式会社ゲームフリーク
ゲームサーチ公式ツイッターにてポケモンダイパリメイクの攻略情報を投稿しています。ポケモンダイパリメイクをプレイされている方はぜひフォローしてください。