ツイステ攻略:属性の解説とボスのおすすめ属性

スポンサーリンク
スポンサーリンク
ツイステッドワンダーランド ツイステ攻略

このページでは、ツイステの属性の解説とボスのおすすめ属性について掲載しています。

ツイステ攻略メニューに戻る

スポンサーリンク

属性とは?!

全て4つの属性に分類

ツイステのバトルパートではそれぞれ属性があり、全て「」の三すくみの属性と、有利不利が存在しない「無」属性の4種類に分類されます。

マニュアル操作で攻撃するカードを選ぶ際に、敵の魔法との相性が「↑」「↓」で示されます。

何も表示されていないカードは同属性か無属性になります。

弱点属性で攻撃すると大ダメージ

もちろん有利な属性で攻撃すれば通常のダメージよりも大きいダメージに加えて、相手の攻撃からの被ダメージも減少する為、通常のバトルに比べ遥かに有利なバトルを展開する事が可能です。

バトル中は「↑」で有利を示してくれますが、編成時には相手の属性に合わせて編成をする必要がある為、しっかりと有利属性を覚えておきましょう!!

属性のおさらい

木属性に強く、水属性に弱い属性
水属性に強く、火属性に弱い属性
火属性に強く、木属性に弱い属性
有利な属性や不利な属性をもたない属性

スポンサーリンク

属性を考えたパーティー編成のコツ

各カードは必ず2つの魔法を持っていて、魔法毎に属性が異なります。

」の様に、別々の属性を持っているカードもいれば、「」「」と、同じ属性がそろっているカードもあります。

同属性で固める

敵に1つの属性攻撃しかない場合、弱点を突ける同属性を2つもつカードがあれば、常に弱点を突けるうえに、被ダメージが下がります。

試験では1つの属性の為、1つの属性に特化させると良いでしょう。

火属性2個持ちカード

リドル(寮服) カリム実験着カリム(実験着) フロイド運動着フロイド(運動着)

木属性2個持ちカード

レオナ寮服レオナ(寮服) ルーク実験着ルーク(実験着) エペル運動着エペル(運動着)

水属性2個持ちカード

イデア実験着イデア(実験着) オルトアーキタイプ・ギアオルト(制服)

弱点属性を入れない

敵に2つの属性攻撃がある場合、弱点を突かれない事を意識した編成にしましょう。

例えば敵の属性が「」だった場合、自分の属性を「」で固めてしまえば、弱点を突かれる事はまずありません。

どうしても弱点を突かれる属性になりそうなら「無」属性の魔法を持ったカードも1つの方法になるかと思います。

スポンサーリンク

ボスごとのおすすめ属性

1章:闇落ちリドル戦

エピソード1のボスである「闇落ちリドル」は」「」属性の強力な魔法を使います。

」属性が弱点なので、水属性キャラの強化を行うと安定するでしょう。

オススメキャラ
デュース(寮服) ラギー寮服ラギー(寮服) ★アズール(寮服) ジェイド(寮服)
リドル式典服リドル(式典服) エース実験着エース(実験着) デュース式典服デュース(式典服) レオナ実験着レオナ(実験着) レオナ式典服レオナ(式典服)
ジャック実験着ジャック(実験着) ラギー実験着ラギー(実験着) フロイド実験着フロイド(実験着) ヴィル式典服ヴィル(式典服) エペル(実験着)
ルーク式典服ルーク(式典服) イデア実験着★イデア(実験着)

※水属性有り&木属性無し&SR以上のカードをピックアップしています。

★水属性2つの最適カード

2章:闇落ちレオナ戦

エピソード2のボスである「闇落ちレオナ」は」「属性の強力な魔法を使います。

属性が弱点なので、火属性キャラの強化を行うと安定するでしょう。

オススメキャラ
★リドル(寮服) エース(寮服) ケイト寮服ケイト(寮服) ジャック寮服ジャック(寮服) フロイド(寮服)
エース式典服エース(式典服) ケイト実験服ケイト(式典服) ラギー式典服ラギー(式典服) アズール実験着アズール(実験着) ジェイド式典服ジェイド(式典服)
カリム実験着★カリム(実験着) ジャミル実験着ジャミル(実験着) ヴィル実験着ヴィル(実験着) エペル式典服エペル(式典服) イデア式典服イデア(式典服)
オルトプレジション・ギアオルト(実験着)

※火属性有り&水属性無し&SR以上のカードをピックアップしています。

★火属性2つの最適カード

3章:闇落ちアズール戦

エピソード3のボスである「闇落ちアズール」は属性の強力な魔法を使います。

属性が弱点なので、木属性キャラの強化を行うと安定するでしょう。

オススメキャラ
トレイ寮服トレイ(寮服) レオナ寮服★レオナ(寮服)
リドル実験着リドル(実験着) デュース実験着デュース(実験着) トレイ式典服トレイ(式典服) ケイト実験着ケイト(実験着) ジャック式典服ジャック(式典服)
アズール式典服アズール(式典服) フロイド式典服フロイド(式典服) ジェイド実験着ジェイド(実験着) カリム式典服カリム(式典服) ジャミル式典服ジャミル(式典服)
ルーク実験着★ルーク(実験着) オルトバースト・ギアオルド(式典服)

※木属性有り&火属性無し&SR以上のカードをピックアップしています。

★木属性2つの最適カード