ツイステ攻略:バディレベル上げるメリットと効率的な上げ方

ツイステッドワンダーランド ツイステ攻略

このページでは、ツイステのバディレベルを上げるメリットと効率的な上げ方についてを掲載しています。

ツイステ攻略メニューに戻る

スポンサーリンク

バディレベルを上げるメリット

ボーナスが上昇する

バディボーナスは特定のペアで編成を組むことで、HPUP(小)やATKUP(中)のように、HPとATKのステータスにボーナスが付くものです。

バディボーナスのレベルを上げることで更にそのステータスUP効果は上昇します。

バディLVを上げるには「日替わり」の錬金術の授業を受ける必要があります。

バディボーナスを上げたいキャラの際に授業を受けるのを忘れないよう「日替わりスケジュール」は確認しときましょう。

バディ一覧
錬金術を受けるメリット

重ね掛けが出来る

バディーボーナスはSSRで3つSRで2つの効果を持つので上手く編成できれば「中UP」と「小UP」でバディボーナスを重ねがけすることができます。

上昇率は%数を足した値となりますので、下記一覧表を参考にしてみてください。

※バディボーナスは同カードをフレンドに借りた場合も同様に効果を得られます。

※現在ATK(中)(小)のバディーボーナス効果を持つキャラは未実装です。

パーティ全体のステータスが高くなる

バディボーナスを重ねることでパーティー全体のATK、HPが上がりステータス上昇の恩恵を受ければ、下手にSSRを組み込むよりSRだけでも強くなれます。

アタックタイプのSSRでATKデフェンスタイプでHPを調整しつつバディーボーナスでステータスの底上げをするのが基本になります。

編成のポイントとおすすめ編成例

レベルによる上昇率一覧

HP

HPUP(小)
[LV1]

11%

[LV2]

12%

[LV3]

13%

[LV4]

14%

[LV5]

15%

[LV6]

16%

[LV7]

17%

[LV8]

18%

[LV9]

19%

[LV10]

20%

HPUP(中)
[LV1]

21%

[LV2]

22%

[LV3]

23%

[LV4]

24%

[LV5]

25%

[LV6]

26%

[LV7]

27%

[LV8]

28%

[LV9]

29%

[LV10]

30%

ATK

ATKUP(小)
[LV1]

11%

[LV2]

12%

[LV3]

13%

[LV4]

14%

[LV5]

15%

[LV6]

16%

[LV7]

17%

[LV8]

18%

[LV9]

19%

[LV10]

20%

ATKUP(中)
[LV1]

21.5%

[LV2]

23%

[LV3]

24.5%

[LV4]

26%

[LV5]

27.5%

[LV6]

29%

[LV7]

30.5%

[LV8]

32%

[LV9]

33.5%

[LV10]

35%

バディ一覧

スポンサーリンク

バディレベルの効率的な上げ方

錬金術の授業を受ける

効率良くバディーボーナスのLVを上げるために「親交のポップコーン」を使用し経験値を増加させてから錬金術の授業を受けるのがいいです。

錬金術を受けるメリット

育成を優先するバディ相手は!?

所持しているSSRキャラのバディーボーナスかつデュオ魔法のペア

まずは自分の所持しているSSRキャラバディーボーナスかつデュオ魔法のペアから選んでいきましょう。

リドル(寮服)の場合・・アズール(SR実験着) (バディボーナスHPUP小)

レオナ(寮服)の場合・・ヴィル(SR実験着)(バディボーナスATKUP小)となります。

バディーボーナス(中)を伸ばす

小UPのバディレベルを上げた値よりも、1レベルでも中UPの方が上昇率が高く、ATKUP(中)やHPUP(中)のバディーボーナスを伸ばすことをオススメします。

SSRキャラは現在アズール(寮服)のみATKUP(中)を所持、SRキャラはアタックタイプがHPUP(中)、デフェンスタイプがATKUP(中)のバディーボーナスを持ってます。

※バランスタイプはどちらか一方の(中)のボーナスを持ってます。

バディ一覧
デュオ魔法一覧